Project Description

原罪·受罪·知罪·悔罪·赦罪(八)从苦难的土壤中开出的六朵生命之花(2)

赵晖姊妹 | 2023-06-11

原罪·受罪·知罪·悔罪·赦罪(八)从苦难的土壤中开出的六朵生命之花(2)

                      赵晖姊妹 | 2023-06-11

我们在去年圣诞节之前的那一周讲过六朵花,当时讲了三朵花,剩下的三朵,一直没有讲,为什么呢?因为当时先是圣诞节,之后大家就都得了新冠了,得了新冠以后呢,我就特别有感动讲别的题目了,后来特别有感动想讲祷告,这样从二月份开始讲祷告,一直讲了十篇。前面讲过三朵花,谦卑,信靠,忍耐,但是剩下的三朵我其实没有忘记。四月份的时候有人在油管评论说这篇信息很有帮助,就是前面那三朵花,还有三朵呢?所以,我们继续来思想:从苦难的土壤中开出的六朵生命之花。

我最近有一个领受,就是我们蒙恩得救的路,百分之百是恩典之路,也百分之百是十字架的道路。百分之百的是!神若不开启我们,我们什么也不能明白,神如果不在我们的生命中做工,我们的生命没有办法更新,没有办法突破的,所以,所有生命的更新、开启,我们能够明白,都是因为恩典临到了我们的身上,我们才能有改变,所以百分之百是恩典。唯独恩典。我们先来读一下今天的经文:

【马太福音5:7】怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。

 

【马太福音23:23你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的,那也是不可不行的。

 

【弥迦书6:8】世人哪,耶和华已指示你何为善,祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。

 

【歌罗西书3:12】所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作穿。下同)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。

 

我最近的一个感受和启示就是,百分之百是恩典之路,百分之百也是十字架的道路。因为主倾到祂的恩典在我们的生命之前,祂在等我们一个被柔软的心。就是这个种子倒进来之前,我们的心先要被柔软,我们这个土先要被鬆过,以至于我们愿意把那个脏水倒掉,老我这些东西倒掉,祂在等你倒干净,你要完全的死,完完全全的舍己,完全的倒,你愿意向老我死,恩典像瀑布一样就倾倒在你的身上,在我们生命中更新我们,所以知罪悔改,一定是在圣灵的洗之前的,这是为圣灵的洗预备道路的。悔改的洗是为圣灵的洗,为恩典的临到来预备道路的,所以首先是要知罪悔罪恨罪,然后远离罪,我愿意把我的老我,那些根深蒂固的谎言,那些错误的价值观,还有生命当中那些根深蒂固的错觉,我们要向它说:停!停!那个就是向它死,停下这个错觉,这种怒气的感觉,这种嫉妒,我们要向它停,这个就是一种舍己。所以,蒙恩的路一定是一条不断死的路,你会不断发现自己的一些谎言,不断的倒,也就不断的蒙恩。

一 、十字架的道路

 

所以耶稣说你们要做我的门徒,就要舍己。舍己,马上跟着背起你的十字架,十字架是不容易的,背十字架是不舒服的,但这是一条十字架的道路,所以耶稣说你们要有受苦的心志,对基督徒来说,要有一个受苦的心是不容易的,这条路是不容易的,是一个不断地死的路,不断地舍己的路,以至于你倒多少,恩典就倾倒在你生命中,你就领受恩典多少,所以是百分之百十字架的路,百分之百舍己的路,也是百分之百恩典之路。有一次,我们在马来西亚开特会的时候,我跟朱牧师聊恩典福音的事情,有一点我们特别的同意,就是刚刚接触福音的人,你不要让他听太多恩典福音的道,为什么呢?因为《圣经》说的很清楚,悔改的洗在圣灵的洗之前的,一定是先有知罪,先有悔罪,先有一个恨恶罪的心,他才愿意转向恩典的。谦卑先要做成,你才愿意转向恩典,再来确认恩典,我们儿子的身份、被称义的身份,有这样一个蒙爱的确据你才愿意转的,否则人是不需要恩典的,当他不知罪的时候,他是不需要恩典的。所以悔改的洗一定是在圣灵的洗之前的,而恩典和神的爱,是帮助我们对付罪的,恩典使我们有能力了,我们在爱里在恩典在蒙恩的确据里面,私欲就消散了,我们已经是宝贝了,已经是尊贵的了,你就有能力对付罪,罪就消散掉了。上帝是有秩序的神,救恩之路,上帝是有秩序的,祂定好了。悔改的洗是为圣灵的洗预备道路,如果一个人还没有受过悔改的洗,他先听了很多的恩典,那会发生什么情况呢?他不知道自己有什么罪,他很可能就把恩典当做放纵私欲的借口,打着爱的旗号来爱世界。就像一个糖尿病人,如果不知道自己是糖尿病,他打着胰岛素的旗号说我可以吃糖了,没问题了,反正有胰岛素了,我就可以每天吃糖了。同样,人不知罪,会打着爱的旗号,打着恩典的旗号来爱世界,体贴肉体,原罪本来就是受了欺骗,而体贴肉体会陷入更深的欺骗中,所以悔改的洗在圣灵的洗之前。

上一次讲的是圣灵的洗,我今天就想作一个补充:悔改的洗在圣灵的洗之前。大家有没有受了悔改的洗是有证据的,不是说我就是受了,它有两个证据:第一,你会一生都在悔改。因为那个光进来了,我们才能看见罪,光越来越强,你就会看见越来越多,所以保罗在他晚年说“我是罪人中的罪魁”。如果你说你是罪人中的罪魁,你已经是相当属灵了,因为你看见了我们是全黑,全然堕落。如果你不觉得你是罪人中的罪魁,不是说明你罪少,而是说明你还没看见。看见的人,说明他受圣灵的光照多,受圣灵的光照强,更属灵,祂知道自己是罪人中的罪魁。第二个证据,就是你遇到问题的时候,首先会从自己找原因,而不是先从别的人找原因。家庭问题,人际冲突,各种环境一发生的时候,如果受过悔改的洗的人,一定是先找自己的原因的,不会是先找别人,因为我是全黑的,上帝是藉着所有的环境来光照我的。我们要先从自己找原因,不是先从别人找原因,这是你受过悔改的洗的证据。

教会的问题,一个是真理传讲的不够,要么只讲悔改的洗,让你去靠自己悔改,不讲靠恩典,不讲靠圣灵,会造成什么问题呢?靠自己本来就是原罪呀,那个“己”本来就是罪呀,你靠着罪来对付罪能对付吗?所以就接更多的控告,没有能力。不讲恩典的教会是没有能力的,因为只有恩典使我们能够对付罪。这是第一个问题,只讲悔改的洗,不讲靠恩典不讲靠圣灵,人就会靠自己了,都是律法,就让你靠自己来对付,一定是软弱的,一定是无能的。第二个,走另外一个极端,不要律法,只要恩典,或者轻描淡写地来说恩典,轻描淡写地来说罪,轻描淡写地来说悔改,只讲恩典没有悔改的洗,所以很多教会里面有很多人,没有受过悔改的洗,全都是恩典,他们就会打着恩典的旗号爱世界,打着恩典的旗号放纵肉体放纵私欲,这就是教会的两个大问题。实际上是讲台的问题,福音没有传的全备。

  • 原罪使人对罪无知、无感、无能

我们之前一直讲,原罪使人对罪是无知无感无能的,而神赐下律法,就是帮助我们脱离对罪的无知。要不然你都不知道论断是罪。律法帮助人脱离对罪的无知和痛苦,痛苦帮助人脱离对罪的无感,恩典帮助人脱离对罪的无能。

律法帮人脱离对罪的无知

苦痛帮人脱离对罪的无感

恩典帮人脱离对罪的无能

原罪带来的三个问题,上帝来拯救,祂怎么拯救?律法、恩典,还有允许我们经历痛苦,这都是救恩之路,对于无知无感的人苦痛是必须的。我们来看一下无感的问题,上帝一直用麻风病来形容人的罪的,麻风病是什么?无感,麻风病人因为无感所以也无知,他没有痛感,神经不知道,痛了也不知,有病了也不知道的,而无感的麻风病叫病中之病,就是已经病的很深很深了,人堕落的也是很深很深的,是无感的。比如大卫对罪是无感的,他在犯罪的时候,把乌利亚送上前线就是要杀死他,他对于自己的罪无感,对于乌利亚的父母会受到怎样的痛苦也无感,他感受不到人家家庭会有什么痛苦,完全是没有感觉的,所以神就允许他的孩子必须死,让他感受一下家人死亡的痛感,我要用这个事情帮助你对你的罪有感,你现在知道了吧,你家人你的孩子死是什么感觉,你就开始对乌利亚的父母对他的家人有感觉了,就能够体会到人家的痛苦了,那个痛感就恢复了。顺便说一下,千万不要溺爱你的孩子,为什么呢?因为每一个生下来的孩子都是无知无感的罪人,他感觉不到你的辛劳,你做了两个小时的饭,他吃的高兴半个小时吃完了,但是没有感觉你有多辛苦,所以他不会感恩,他没感觉到你受了多少累怎么会感恩?如果一个孩子不感恩,这是父母的责任,你没有让他感受过受苦,你没有让他感受过那个累,你让他做两个小时的饭。为什么说不养儿不知父母恩,你养了孩子你就有感觉了,原来带孩子很辛苦,很劳累,你有感了,你受苦就是让你有感,所以神允许我们受苦,要恢复我们的这个痛感的。所以,真的知道神不只是通过读书读来的,你一定要有感,你要经历很多的事情,才能读懂《圣经》的。你对罪有感了,才明白上帝为我们付出了多少的代价。因为对罪的无感,人对上帝所受的苦也是无感的,所以很多人对福音、十字架的爱没感觉。我觉得基本上信主之前,每个人都会纠结一个问题,就是为什么上帝让我受苦?为什么有神还有苦难?这个问题背后前提是说,你自己对你的罪是无知无感的,所以认为我生下来是不该受罪的,我受的罪都是上帝让我受的。错!我们是带着原罪出生的,受罪就是你的必然,受苦是你的必然。以前我们讲到说,苦难与自由意志相伴而来,当你选择犯罪的时候,你也就选择了受罪。事实是什么?如果有人再问你为什么上帝要让我们受苦这种问题,你要告诉祂,是我们的罪让我们受苦的。第二,我们的罪让神把祂的儿子送上了十字架来担负我们的罪,是我的罪让神受苦,所以我们一直在讲到底是神让你受苦,还是你让神受苦?是我们的罪让自己受罪,也让神受苦啊,而上帝允许我们经历一些至暂至轻的苦楚,是为了来医治我们受苦的根源,这个你要讲清楚的。就好像牙医给你治牙的时候,允许你暂时吃点小苦头,是为了医治你痛的根源,上帝允许我们受至暂至轻的苦是要来医治我们的,使得我们对罪有感。只有当受罪到一定程度你才会恨那个罪的。受苦的功用就是使我们恨恶罪转向神,使我们对那个罪的造成的伤害和苦难有感。以前原来教会的牧师,他牙齿不好,他们家是开餐馆的,小时候他老偷喝可乐导致他的牙齿特别不好,他跟我们说话,说着说着就扯到牙齿上去了,说不要喝可乐,尤其是小孩子不要喝可乐,他痛恨可乐,因为他受过苦了,他就远离这个了,他对它产生了一个 no,我要向它死,因为受苦才会向它死的。我之前睡不好觉嘛,后来我突然明白,神开启我,因为我的骄傲在那儿胡思乱想,这是我的骄傲,然后我就不想了。

跟我住在一起的一个小姑娘才十七岁,也开始失眠了,现在年轻人都失眠,我说你怎么也失眠啊?是不是胡思乱想呢?半夜三更的东想西想,我说你不要想,你交托然后你说停,我就是半夜醒来,我说停,就什么也不想又能睡了。她说阿姨我好佩服你,你说停就能停,我可停不下来,你太有本事了,你怎么能说停就停了呢?我说因为我受过它的苦,我明白是我的胡思乱想害得我睡不好觉,我明白了,它害得我很苦,所以我就产生了一个意志力、一个意愿,就是向它死。所以为什么说这是十字架道路,一定先死才有恩典的。但是人不死啊,你为什么不死啊,因为你还没有觉得它害死你,你还没有受过那个痛和那个苦,所以《彼得后书》说的很清楚,上帝拯救我们,就是要脱离那个从情欲来的败坏,使我们与神的性情有份。而我们与神的性情有份,就脱离了受苦的根源,衪要使我们脱离受苦的根源,所以允许我们经历一些苦痛,是让我们对罪有感,有感之后你才能恨恶它,才会向它死,向它说 no。

 

三、神启示祂的怜悯

今天我们来思想神怜悯的性情如何做成在我们身上?我们如何在这个性情上与神的性情有份?今天来思想的是从苦难的土壤中开出的第四朵花—怜悯之花。我们经过了很多的痛之后,才能生出怜悯的心肠。我们先来看,上帝是自我启示的神,如果上帝不启示我们,我们永远也不知道神的性情是什么,所以神向我们启示“我是怎样的神”。我们来读几处的经文:

【出埃及记34:6】耶和华在他面前宣告说 :耶和华,耶和华,是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。

 

【出埃及记34:7】为千万人存留慈爱,赦免罪孽、过犯和罪恶,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。

 

【马太福音9:13】经上说:我喜爱怜恤 ,不喜爱祭祀。这句话的意思,你们且去揣摩。我来本不是召义人,乃是召罪人。

 

【马太福音20:34】耶稣就动了慈心,把他们的眼睛一摸,他们立刻看见,就跟从了耶稣。

Matthew 20:34Jesus had compassion on them and touched their eyes. Immediately they received their sight and followed him.

 

“主的怜悯” 这个词,如果你去查,凡是讲到神的性情或者讲到祂希望祂的儿女有信心的时候,都是有怜悯的,而且怜悯往往都是第一个,摆在最前面的。我就很奇怪为什么神是把怜悯常常放在最先?祂启示祂自己的时候,第一,说我是有怜悯的神,如果祂不启示我们,我们根本不知道神有这个属性的。因为神放眼一看,每一个人都是需要怜悯的,所以祂把怜悯放在前面,我首先就是施怜悯,每一个人都是需要怜悯,我们可能都不觉得自己需要怜悯,但是神的眼光看你们都是需要怜悯的,我们不觉得我们有罪啊,所以你也不觉得需要怜悯,可是神看我们,和我们看我们是不一样的,所以祂把怜悯放到最前面。

那什么是怜悯?原文的字意就是心肠肺腑受到搅动,心肠肺腑受到一个感动。它是面对软弱者、有需要的、无助者的一种同情的态度。而这个同情的态度里面,是不计算它的过犯的。耶稣基督每次医治人,祂都是怜悯他们,医治那些瞎子瘫子,他们有没有罪?肯定有罪,肯定有过犯的,但是祂在医治的时候,祂是没有计算他们的过犯的。如果祂计算他们的过犯,就会说你活该了,那是你的罪造成的,但祂是没有计算他们的过犯的,在《旧约》的时候,“怜悯”常常翻译成恩典和慈心,不计算的。我问大家一句话,就是“可怜之人必有可恨之处”,大家觉得这句话有怜悯吗?没有,因为你还在计算他的可恨之处,你在计算他的恶,所以这句话是没有怜悯的。而当我们真的心里面有神的怜悯的性情的时候,祷告就大有权柄了,因为你的心跟神的心是一样的了。祂一摸瞎子就看见了,在这之前祂说祂动了慈心,这个心肠就是祷告的奥秘,他们怎么有那个权柄?因为他的心已经跟神的心,耶稣基督的心合而为一了。所以神的怜悯体现在几方面:第一是饶恕的爱,体现在饶恕的爱。第二、不计算我们的过犯,祂没有按我们的过犯待我们。第三无私的给予。都是有罪的人,但祂不计算过犯,祂有饶恕的爱,无私的给予。

四、神希望祂的儿女们有祂怜悯的心

而作为神的儿女,祂要我们与祂的性情有份,祂一直要把怜悯做成在我们的生命当中,这是祂的目的。《圣经》里有很多关于怜悯的经文,每一次讲到神儿女性情的时候,都有怜悯。

  • 神如何在人的生命中做成怜悯的性情

我们再看一下,上帝怎么样把怜悯做成在我们的身上?做成在我们的生命当中。

1、拆毁怜悯的拦阻论断与定罪

我们首先看一下,怜悯的反义词是什么?计算他的过犯,定他的罪,所以怜悯的反义词就是定罪和论断。所以上帝在把怜悯的心肠做在我们生命中之前,祂要先拆毁怜悯的拦阻,就是论断和定罪。我们看一下经文:

【马太福音7:1-6 你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说容我去掉你眼中的刺呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。

 

【雅各书2:13】因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判,怜悯原是向审判夸胜 。

 

什么是论断?论断就是计算人的过犯,计算人的恶。爱是不计算人的恶。我们说数算恩典,它是数算人的过犯,并且把自己放在一个审判官的位置上。

论断的根

那论断的根是什么?论断的根就是这个梁木。你透过梁木去看人,那梁木是什么呢?它里面有什么呢?梁木里面有自义和不知罪。它的动机是在以贬低别人来抬高自己,最终的动机是要抬高自己的,他不断地论断的时候,会感觉自己比别人好,通过论断去证明别人这个不好那个不好,从中得着一种快感。那快感是说我好,我比他好。这个自义的背后,还是有谎言的,就是你不知道上帝已经称你为义,已经看你是有价值的,看你是尊贵的,你不需要通过这个方式来抬高你自己,所以是在恩典当中可以除去自义之恶的。

论断与判断

那判断和论断有什么不同?我们看下刚才经文的后半段说:不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢给猪,这段经文好多人问过我是什么意思?咱们前面讲了不要论断人,后面又讲不要把圣物给狗,也不要把珍珠丢给猪,我以前也不是很清楚这段经文放在后面是什么意思,昨天我觉得又得了一个启示,这个经文的意思是说你们不要论断人,但是你们不要失去判断。你要判断这个人现在光景是怎么样的?他的心是骄傲还是刚硬?他能接受真理的话语吗?你不要失去判断。判断和论断有什么不一样?论断是透过自义的梁木去看人,是带着要抬高自己的动机在评论别人。没有这个动机的判断,是说,我看清楚了他确实有这个问题,但是我没有要贬低他来抬高自己,所以我不会数算他的过犯,也不会在罪中取乐,或者别人在论断一个人你也不会制止。为什么会在罪中取乐?因为论断他的时候,你会有一种自我高举的快感,因为我们需要的是自我被肯定的价值感,如果在论断别人时你也不去停,是你并不恨恶这个罪,你在最终得着一个乐子,你是想要抬高高举自己的。判断是没有这个动机的。而论断的人,他是不会希望别人好的,别人越不好就越证明自己好,所以也不会为别人祷告的。而判断不是的,判断是我看见别人的问题,但是我希望他好,我希望他脱离这个捆绑的,所以我会为他祷告。你在看见他的问题之后,你是祷告?还是幸灾乐祸?还是无所谓?你就知道你是来论断他?还是在判断他?

2、在难处中曝光人软弱的本相,发现被怜悯的需要

神在我们的生命中一定要先拆毁我们的自义,就是这个梁木,你通过梁木看,就是要看见人家的刺嘛,你就看见人家不顺眼。怎么拆?它一定要曝光你的软弱。你不是觉得自己比他好吗?祂曝光我们的软弱,祂让我们遇见自己无能的事,遇见自己需要被怜悯的事,遇见自己无助的事。祂让我们遇见,就是拆毁我们的自义,因为自义是拦阻人转向恩典的,所以上帝一定要拆,祂一定会让我们经历比如说孩子的痛苦,我们才认识自己是不能的,我是软弱的,经历一些事情,我们才知道原来我是没有智慧的,原来我是不行的,原来我是因为蒙了恩才能的。我“能”这个字一定要拆。以前我们的牧师,他经常吃罚单,他开车比较猛,我心里想一个牧师怎么整天吃罚单啊?心里就总是有点嘀嘀咕咕的那种声音。两周之后,神就让我出了一个小事故,我也要去吃罚单了。特别奇妙,当我的软弱和需要被怜悯的时候,我对我的牧师一点论断都没有了,我觉得人家都比我好,我就知道上帝是这么拆毁人的论断的,就是你自己在一个软弱当中了,你看他的时候把你的梁木拿掉了,是因为恩典临到你的,是我的恩典托住你使你能够比较谨慎,那是恩典,不是你好,不是你那个自义。祂把我的大梁木拿掉、拆毁,要经过祂把我们的软弱曝光,要经过一些痛苦的事情,把我们全黑的本相曝光,拆毁自义的大梁木。所以神允许我们经历一些软弱,在软弱当中认识自己的本相,发现自己被怜悯的需要,你才知道你是需要被神怜悯的。因为我们都不觉得自己需要被怜悯,这个眼光的差距就说明你必须受痛,如果你对罪无感,对自己需要被怜悯一直没感觉,那你大概还得多受点痛,那个痛是让我们有感,让我们对自己全黑的、软弱的、需要被怜悯的本相有一个认识,才发现是祂的怜悯我们才能够平安度日的,因为祂没有按我们的过犯待我们,我们现在平平安安的是蒙了怜悯,蒙了恩典的。同时我们也对别人的痛,有了一个切身的体验,你自己软弱过就会开始同情,你开始能够体会他当时当下的痛,你的眼光、你的反应、你的说话都会不一样了。

3、在被怜悯的恩典中生出怜悯

约伯的三个朋友,他们不能体会约伯当时的痛,所以他们说很多你应该怎么样,你要怎么样。如果我们真实经历过抑郁症的痛苦,你不会去要求他的。我经历过在抑郁当中的无能、无助,我没有能力乐观。对抑郁症的人,你不能说你乐观一些好不好?你不要思想乱七八糟的东西,你想想积极的不行吗?他办不到的。只有你自己经历过那种无能,你就能够在他当时的处境当中体感到他的痛,你就不会要求他了,你的服侍就有果效了。很多时候我们的服侍没有果效,因为我们不能够体感到别人的软弱、痛和无能感,我们才知道原来我们是需要恩典的,那个“己”就脱落了,靠自己不行,然后你会在人遇见软弱的时候,你不会要求他靠自己,因为靠自己破碎掉了,你知道靠自己是不能的,你就不会要求抑郁症的人靠自己起来,靠自己乐观,靠自己坚强,因为你知道人是无能的,他是无能胜过的,我们会把恩典带给他,让他知道这个时候需要的是恩典,只有恩典、他的身份的认定,才能够让他走出困境。而这个时候,当我们蒙了怜悯,我们的怜悯就生出来了,经过苦难经过软弱了,我们的怜悯也就生出来了。所以往往自己受过苦的人,经历过软弱的人,会更认识自己的本相,更认识自己的无能无助全黑,更认识罪带来的伤痛、危害有多大,对人性的软弱、无能有一个更深的看见和认识,因此我们是恨恶罪,但是怜悯人,同时更认识我们对恩典的需要,才更认识福音是什么,才更认识福音的大能。所以是在被怜悯的恩典当中我们生出了怜悯。

我说过好多次了,我就是一个恩典,神让我经历很多来曝光我的软弱。我很小的时候,神就开始曝光我的软弱了。小学一年级第一次考试我就作弊,就被抓,还有第一次逃票就被抓,反正我每次犯罪,上帝就抓我,我现在想起来这是神对我的一个保护,祂曝光我的软弱,也是在拦阻我的犯罪,这是一种保护。我小学一年级的时候,我表姐当时是三年级,她跟我说她的美术老师人家都管他叫王二赖子,我放学走到校门口时,突然看见这个老师了,我就跟同学说他叫王二赖子,老师听见了就把我们两个抓起来了,关在一个小黑房子里面,老师问是谁说的,开始我还不承认,后来我说是我说的,他就问我是谁告诉的,我就把表姐给供出来了,要不他不让我回家。我表姐是三好学生很优秀,后来我舅舅就把我领回家了,那时候我是住在舅舅家,我记得他们在吃饭的时候我进去了,我现在都能记住当时的画面,表姐说你说了没?我说我说了,我表姐哇就开始哭起来了。那一件事情对我的影响,到现在都能记得,当时那种害怕啊,那种犯罪感还有背叛,乱七八糟一大堆。从那以后每次看到电影里面的叛徒,像《江姐》里面的浦志高啊,我从来不会说他是个坏人,因为我想我可能也会叛变。就是我不会定他的罪,我不会觉得这个人是好人和坏人,因为自己经历过软弱,对人就会有一个怜悯,我们会去认识人性了,我不会说这个人是坏人,或这个人是好人,你会认识那是一种人性的软弱。神允许我们经历软弱,曝光我们的本相,发现自己是需要被怜悯的,我们也在被怜悯的恩典当中,生出了怜悯人的心。

那教会的问题是什么?教会的问题就是,我们是在罪人的团体当中,如果我们还没有经过悔改的洗,还没有发现我是天天需要被怜悯的,那我就还是带着自义和不知罪的大梁木去看人,很容易看见别人的问题,很容易定别人的罪,看不见自己的问题,所以教会充满了彼此论断和定罪。

六、在难处中察验生命中何处需要被神怜悯   祂召罪人

在我们的难处当中,首先要察验生命中何处需要被怜悯。也就是说,一件事情发生,一个人际关系的冲突,或者跟家庭的冲突的时候,首先要对我是不是需要被怜悯的地方有感?有没有什么是我需要被怜悯我还不知道?先察验我是否需要被怜悯,我们才能生出对别人怜悯的眼光,我们在恩典当中才能生出这样的眼光。

 

七、如何面对罪人

最后如何面对罪人?我们在一个罪人的世界里面,很容易看见别人的问题,我们也有罪啊,那我们是如何去面对?如何去反应?这个是很重要的,我们看下这段经文:

【犹大书1:20-22】亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。有些人存疑心,你们要怜悯他们;有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。

 

每天仰望主的怜悯   怜悯  搭救 谨慎

之前这段经文只是讲到“直到永生”,我们讲过在圣灵里祷告了,也讲过在真道上造就自己,常在神的爱中。我们今天来看什么叫仰望我们主耶稣基督的怜悯?这是讲到一个警醒的意识和一个蒙恩的意识,我们每天都需要祂的怜悯,骄傲就出不来,这是保守我们的心。首先每一天我们都要对罪有一个警醒的意识,每天要求主来光照我,什么地方是需要主怜悯的,每天祂看着我们都是在怜悯我们,但是我们是不是意识到每天都是在祂的怜悯当中才平安度日的?这是对罪的一个警醒的意识,也是对恩典的意识,蒙恩的意识,是非常保守我们的心的,否则你很容易又带着自义的梁木去看别人了,很容易看人又不顺眼了,很容易看见很多人的刺。很多时候当我们老看见别人的刺的时候,那个时候正是从你的梁木看出去的,不是他有问题,是我有问题,你为什么老看见人家的刺?你若不从梁木看能看得见吗?肯定是从梁木看见很多的问题,我们就被刺到,而那时,要先求主来怜悯我,我是不是有被怜悯,需要被怜悯的地方我还不知道的?我的论断、我的自义是不是我还不知道,我的骄傲、我的不知罪可能我自己都不知道的,所以先要仰望主的怜悯,求主来光照我们的软弱,这是每天要提醒自己的,就是一个谦卑的心。在一个蒙了怜悯的心、蒙恩的心里头,同时又是对自己的罪非常警醒的一个心态里面。我知道我睡眠的问题是因为我的骄傲,每一天都会告诉自己,每天都要提醒自己。我们对自己的罪,真的是无知无感呐。那天看到一个中医说什么性格生什么病,我就看了一下,他说如果你关节不好,这是什么问题呢?就是你老担别人的重担,你整天想救这个救那个,你担太多担子了你根本就担不了,你靠自己,你是骄傲。我意识到了,就每一天提醒自己,不能骄傲!要交托!其实对罪警醒,蒙恩的意识是相当保守我们的心的。

第二个就是面对别人的罪,首先祂说你要怜悯他们,我们是怜悯人恨恶罪。祂说你们要搭救人,有些人你们是要搭救的。有些人如果走在了罪的边缘,快要犯罪了,你不能说我就怜悯他,我就不管他,不!这个时候你赶快要去搭救他,你为了他的好处要提醒他。还有第三种,就是那些不悔改的很刚硬的,你要怎么样?要很小心!我们再看一下经文,你要跟他保持距离,存惧怕的心,怜悯他们。什么叫存惧怕的心?就是对罪存一个惧怕的心,你不要说我怜悯就跟着他一块犯罪。怜悯不是让我们跟他一起犯罪的,是怜悯人,但是远离罪,这是同时的。我们在一个罪人的世界里面,怎么样面对人,我们怜悯的是人,惧怕那个罪,你要保持距离,要非常的谨慎,要非常警醒。

以上就是我们今天的信息,我们自己来察验一下我们的生命当中,每一天都仰望主耶稣基督的怜悯吗?我们有没有怜悯的性情?我们对人对事的反应是什么?你是不是特别容易看见别人的刺?特别容易看见你的配偶的问题?如果你特别容易看见他的问题,你要察验你是不是有梁木了,这叫悔改的洗,就是表示你受过悔改的洗了,而这个是对我们的是一个保护,你不犯罪也就不受罪。

思考与操练:

1.你特别容易看见谁眼中的刺?你是否意识到是透过自己的梁木看出去的?

2.对什么人你特别容易不知不觉就在审判他?能说就说,不能说就交托。把他交给他的主。不要论断,但是要判断的。

3.你是否每天仰望主耶稣基督的怜悯?我有什么骄傲是我自己不知道的,对自己警醒,会远离它的。

本周背诵经文:

【犹大书1:20-21】亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。

初稿一校:付蓉2023-07-08,二校:瞳人2023-08-17,

三校:David 2023-09-23 終審: