Project Description

突破的人生(二)生命的突破与自我否定

赵晖姊妹 | 2023-07-23

突破的人生(二)生命的突破与自我否定

赵晖姊妹 | 2023-07-23

【⻢太福音 16:24-27】于是耶稣对⻔徒说若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的(“生命 ”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命凡为我丧掉生命的必得着生命人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢人还能拿什么换生命呢人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临那时候,他要照各人的行为报应各人 。

一、生命的困境带来生活的困境

      我们今天是第二次讲到《突破的人生》。上一次我们讲到说,生命的困境带来了生活的困境。比如说,父母在教养孩子的时候,没有从天而来的智慧,那么你就不知道怎么管教,你就不知道怎么样来带领他,就困在那个地方,因为我们没有神的眼光。又或者夫妻之间出现一些问题,最近有一个姐妹一直找我,她的家庭陷入一种困境,什么困境呢?就是丈夫总是骂骂咧咧的,脾气非常的不好,动不动就骂孩子,动不动就抱怨,整个生活家庭关系陷在一种混乱的困境。怎么解决、突破和改变这个困境?我们在那个过程当中怎么样得着神的眼光?我们的生命如果在一个困境当中,没有神的眼光和智慧的时候,生活的困境很可能就走不出来。上次说到李玟,她是陷在一个情绪的困境当中,她不知道怎么走出来,因为她的眼光不对,自我观不对。生命的问题常常会带出生活的困境。上次我们是用罗得的问题来说的,罗得的困境,他的被虏、差点被灭最后被困,这些生命中遇到的困境,是因为他的选择而来,他选择要住在那个地方就决定了他生命的光景。他为什么要做这个选择?是因为他的生命,也就是他的价值观、人生观、金钱观,这些观决定了他会做这样的选择,而这个选择,就带来了他生命和生活中的一些困境。他的价值观,是看重物质过于灵魂的需要,他的人生观是看重今生过于永生,这个价值观使他做出了这样的选择,而当他的观跟上帝的观和看重不一致的时候,也就没有办法明白神的旨意,也没有能力行在神的旨意当中。

很多时候很多人经常会问这个问题:如何明白神的旨意?在这个情况下神的旨意是什么?其实当你的价值观、你各种的眼光跟上帝是一致的时候,你就很容易明白。很多时候我们的困境是因为我们的观不对。比如,为什么有些人觉得十一奉献这么难?是因为我们的金钱观跟神的金钱观不一样。星期二的时候,我们在学《从灵开始做父母》这本书,它里面说你要把一个正确的金钱观传递给你的孩子,把一个什么样的金钱观传递给孩子呢?我们先看看父母有没有这样的金钱观:你不要问我的钱应该给神多少?而要问神的钱我应该留下多少?这是两个不同的金钱观。一个是说我的钱,我要奉献给神多少;另一个是说神的钱,我要留下多少。我们人天生都是利己的,觉得财富越多越好,如果你觉得这是我的钱,我要给神多少的时候,这个“给”就很难。如果我们的观是钱是神的,这个就是正确的金钱观。今天我们就来说金钱观,如果你的金钱观不对的话,你是没有办法明白神的旨意的,也没有办法行在神的旨意当中。为什么钱是神的是对的?因为《圣经》说我们挣钱的能力、机会、才干都是神给你的,你所有的能力、你的生命都是神给你的,所以祂已经定了你去挣这个钱,而这都是从神而来的,祂让我们学习在过程当中怎么样用钱,所以钱都是神的。

第二,如果神是我的主,也就是说我的一切的都是属于祂的,包括我的金钱,而祂是主的话,祂就有权支配你的钱怎样用,我的责任就是按照主的吩咐去行就好了。当我们行了之后,才发现原来祂是有智慧的,原来这是为我好的,原来上帝是用十一奉献来跟我们建立一个信任的关系。很多的应许是要凭着信心去支取的,当我真的相信的时候,就能看⻅天上的窗户敞开。我们才发现,原来祂真的是万福之源,祂不仅是我经济的保障,我生命中一切的好处都是从神而来的。祂知道你的生命中需要什么,你信任祂,可能祝福临到了你的孩子,或者祝福到你其他的方面了。我们的眼光如何,决定了你能不能从一个景况里面突破出去。刚才说的那个姐妹的先生脾气不好,每天骂骂咧咧的,骂孩子,整天就是抱怨然后无理取闹。当她来找你,你怎么样来服侍她帮助她走出这个困境?姐妹说她找了小组⻓,组⻓说“对不起,这个我帮不到,我不知道怎么样帮你”。我给她的建议是什么?我建议她先不要碰那个问题,先调整眼光,因为我们的眼光就是我们的生命,我们的眼光就是我的属灵状况,生活的困境要先从生命的困境中改变,突破之后生活才能改变。所以我说你先调整你的眼光,你是怎么看你先生的,他在玩游戏,或者他在骂骂咧咧的时候,你是怎么样看他的?是怜悯的眼光?还是定罪的眼光?是信心的眼光?相信上帝肯定能改变他?还是灰心的眼光?是美意的眼光?还是绝望的眼光?还是受害者的眼光?你怎么样看他?我们从这个地方来入手,眼光的调整就是生命的调整。靠自己说的方法来改变他,这叫骄傲的眼光,这是要察验的。在过程当中我们的眼光发生改变,当你的眼光跟神的眼光是一样的,这个事情就是绝对已经得胜的,我是站在一个绝对的得胜的眼光里面,所以我不怕,他骂骂咧咧我不受影响,我不害怕。第一,我不害怕,因为我是平安的,我带着得胜的眼光;第二,我相信神有美意,神在这里面要提升我的属灵分辨力,提升我的生命,改变我的眼光,把我从不信的里面给拖出来,提升我的信心,让我相信在神没有任何难成的事情;第三,要求智慧,“神啊!在这个时候我怎么样来面对先生?”如果是耶稣祂怎么来说话?先生骂骂咧咧,他心里面是没有价值感的,你是不是应该先肯定他?还是先要求他?这是眼光的不同。神藉着很多的环境很多困境,要来改变我们的生命,让我们在过程当中得着神的生命,得着神的眼光。当你的生命突破了,当我们的眼光跟神一样的时候,天使会做工,是天使来改变的,灵界发生改变,你的眼光改变了,你会发现很多事情就开始改变了。

我们一直说,祷告的总原则是先求神的国和神的义,然后你的事上帝就要来做了。你要先在环境和处境当中,先得着神的生命,生命先有一个提升,眼光上有一个改变和调整,得着了神的眼光,然后天使做工,或者你得着神的智慧。所有的困境都是为了我们生命的突破和生命的改变,这是神永远的目的,祂就是来解决我们生命的问题,而生命的问题,是从你的眼光开始改变,你的生命就改变。很多时候我们金钱的困境,是因为我们的金钱观不对,我们人际关系的困境是因为我们的人观不对,你跟神的眼光不一样,跟神的生命就不一样,你的祷告就没有果效,即使你求神改变,上帝就一直不动,因为你还没有得着神的生命,神是藉着困境让你得着神的生命,然后天使做工的。

二、每个困境中神预备用真理与恩典更新我们

每一个困境当中,神为我们预备了生命的福分。在每一个困境当中,神为我们预备了真理、恩典,祂为我们预备了生命的祝福,因为祂永远的目的,是藉着生活的困境,来解决我们生命困境的问题,来完成生命的新造。信仰就是生命、眼光、信念、价值观的重塑之旅。生命是很抽象的,生命重塑具体来说就是你的眼光的重塑,你的价值观的重塑,信念的重塑,你看问题跟神是一样的了,眼光跟原来不一样了,这个过程当中,每一个困境的背后,神都为我们预备了真理和恩典,因为祂完全的得胜,胜过了所有的环境。

我们上次说尼克,当他的自我观改变了,他看自己是独特的了,他生活的困境就迎刃而解了,他的生命改变了。我们要解决人生活的困境,你去服侍人也好,或者是你自己落到了生活的困境当中也好,我们从什么地方作为切入点?你怎么样突破?是从生命的突破开始的,具体说就是从你的眼光的突破开始,然后你发现灵界做工,那是天使来改变的。我们一直在说,当我们落到一些困境的时候,不论是你自己的困境还是别人的困境,我们先不要碰问题,你先要帮他察验,他是怎么看这个事情的,他的眼光是蒙爱的眼光吗?是信心的反应吗?是得胜的反应吗?我之前举过一个例子,一个姐妹的孩子是同性恋,她打电话来哭,我就帮她察验,给她传递这个事情对上帝来说就是小菜一碟,上帝都胜过了,根本就不是事,突然一个瞬间,信心进来的时候,她一下子就平安了,一下子就交托了,一下子就释放了。因为眼光改了,是生命的调整,在这过程当中,所有的困境都是为了我们得生命的,也就是真理和恩典要刻在我们的心上。上帝允许很多困境,祂的美意是让我们放慢追求世界的脚步,来认识自己的生命。我们都不关注自己的生命的,我们就关注挣钱、买房子,工作顺利、孩子学业、结婚这些事情,上帝常常让你落到一个困境里面,上帝说你停下来,你来认识你的生命,这是我最终的目的,是要完成新造的生命。你停下来,关注你的灵魂,认识你灵魂的需要,认识什么是对你生命最有益处的,什么是你应该要把时间精力花在那上面的。

三、圣经的人生观

我们看一下耶稣的人生观,我们的人生观是什么?人生最重要的是什么?我们的人生观跟主耶稣的人生观是不是一致?我们一起来读经:

【约翰福音4:34】耶稣说:“我的⻝物就是遵行差我来者的旨意,作成他的工。

【⻢太福音12:50】凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”

【⻢太福音7:21】“凡称呼我 ‘主啊,主啊’ 的人,不能都进天国惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。

⻢太福音5:19】所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样作, 他在天国要称为最小的但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。

“我的⻝物就是遵行差我来者的旨意”,我们以前就讲过这些经文,粮⻝就是生命中最重要的事情,就是要遵行父的旨意。遵行神旨意的,我就称他们为我的弟兄姐妹和母亲了,你如果遵行神的旨意,就是主最喜悦的,跟祂关系最近的。

我们的人生什么叫好?什么叫不好?你发了财就是好?有很多孩子、⻓寿就是好吗?主耶稣说不是的,人生最好的就是遵行了父的旨意。在这里,耶稣为我们立了一个人生观,就是你的人生以什么为目标和最看重的。你活着是为了要遵循神的旨意吗?每天早晨我就要察验,今天神的旨意是什么?在祷告当中察验,今天神让我做什么?今天神的旨意是什么?然后行在其中,这就是我们的人生观,这是耶稣给我们的人生观。什么叫好的人生?这个好,不是想干嘛就干嘛,神说那个不叫好,乃是你的每一个当下是否行在了神的时间表里,是否行在神的心意里面,是否按照神的方法,是否按照神的计划在行。比如说你老公今天很刚硬很骄傲,一直玩手机不帮你干活,那么此时此刻神的旨意是什么?你要去察验了,而不是随口说他一下,那是活在肉体里面,活在自我的里面,神的旨意可能是你要去祷告然后去察验,今天让我看⻅了他的生命光景是这样,他灵里面有什么不满足?他灵里面有什么谎言?我当说什么?这个就要去察验了,你就行在了神的旨意里面了。又或者教会突然间来了很多新人,神的旨意是什么?可能是说你要赶快去服侍了。又或者你灵里面很软弱,神的旨意是什么?神的旨意就是你赶快来亲近我。神的旨意每一天都有,我们有没有看⻅?我们有没有行在祂的中间?又好比下周我们有音乐沙⻰,神为什么要把这些人带来?有没有察验过神的旨意是什么?神要让我们加快传福音的步伐,我们有没有看⻅?你有没有准备好?有没有去为这个而准备?碰上问题,我应该怎么样把耶稣介绍给他人?人生最重要的是遵循神的旨意,与神同行!所有拦阻人遵循神旨意的,在神眼中就都是不好的。我们按照自己的方法去传福音,这也不是行神的旨意,比如说你想要传福音给你的先生,你就拉着他去教会,赶快读经,那是你按着你自己的方法在传福音,那也不叫行神的旨意。我们是按着神的方法,按着神的计划,按着祂的时间,你自己完全得到祂的眼光了,你就⻢上能判断,这个人我用什么方法给他传出福音?这个情况我是应该从哪个⻆度切入跟他谈话?这个人我要等一等,这个人我要活出⻅证活出爱,我活出爱就是传福音了,这个人传福音的方法是给他祷告。当我们完全得着神的眼光和生命的时候,我们就能行在神的旨意当中。

四、行神旨意的拦阻

我们看一下在我们生命中,最拦阻人行神旨意的是什么?《圣经》中用三句话来总结了,我们看几段经文:

【约翰一书2:15-17 】不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。因为凡世界上的事,就像肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲,都不是从父来的,乃是从世界来的。这世界和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存。

【加拉太书5:16-25】我说你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。情欲的事都是显而易⻅的,就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒(有古卷在此有“凶杀 ”二字)、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍

耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有律法禁止。凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。(Those who belong to Christ Jesus have crucified the flesh with its passions and desires.) 我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。

情欲—邪情私欲 堕落的思想、意志、情感 不合真理的、出于不信的、出于谎言的欲望、愿望、思想、感觉。我们看⻅情欲和圣灵相争,拦阻我们行神旨意的就是肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲。这就是原罪带给我们的生命,堕落以后生命的光景,就是眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲,这样的生命是不能明白神的旨意,也不会想要遵行神的旨意,满满都是自己的欲望,情欲在另外一个版本翻译的就是私欲,情欲就是私欲,邪情私欲,也就是人堕落以后的意志、思想、情感的状态,意志是不合乎真理的,从不信出发的,从谎言出发的,那些强烈的不满足感出来的强烈的欲望,首先是意志的堕落,本来是应该愿意行神的旨意的,每天活着都是想着造我的主,祂想让我做什么,我愿意行祂的旨意,但现在我们是偏行己路,按照自己的愿望意志,已经没有想要遵行祂旨意的,那叫意志的堕落,而被拯救之后的人,你怎么知道你被得救了呢?就是你愿意行祂的旨意,你愿意遵行祂的话。堕落是你根本就没有想祂的事,都是我今天该干嘛就干嘛,我想干嘛就干嘛,我的事,都是我的事,但是被拯救的意志是你已经愿意来遵行祂的旨意,愿意以祂为我的主。我们用椅子比喻什么是堕落。堕落就是这把椅子我造了它,我给了它自由意志, 然后它向我说 no,我要做自己人生的主,我想干嘛就干嘛,于是它就偏行己路了。堕落就是偏行己路,按着它自己的想法,按着它的愿望,按着它的喜好,按着它的方式,它就跟我没关系了,这就叫椅子堕落了,而对我来说它就没有用了,就走在了灭亡的道路上,对造它的来说,当它不能满足造它的目的和功用的时候,它就没有存在的价值和意义了,没有存在的必要了,这个偏行己路就是堕落,堕落带来的就是偏行己路。

肉体的情欲 眼目的情欲 今生的骄傲 “己”(自我为中心)–信己(自蔽自欺)利己 听己 靠己 自高 自义 自大 自满

就叫私欲满满,以自我为中心,强烈的利己愿望,强烈的要听我的,听己的愿望,完全靠自己的生命倾向,一有啥事就靠自己了,这就是堕落之后人的生命光景,以自我为中心,高举自己,荣耀自己,这就叫私欲,也叫情欲。那肉体的情欲是什么呢?强调的是身体方面要享受的欲望,比如说贪吃、贪财,都是强烈的要满足身体的享受,以至于产生很强烈的欲望,你就会贪财贪利贪心,各种各样的贪,都是比较侧重在身体方面的享受,对物质极大的不满足感,生出了一个强烈的欲望,这个叫肉体的情欲。

什么是眼目的情欲?它是侧重在心理方面的享受的欲望,比如说贪人的爱,比如大卫在看⻅拨示巴的时候,他里面有一种强烈的不满足感,就生出了强烈的占有欲,他觉得我占有这个女人我就舒服了,我就快乐了,我就满足了。但在之前是什么?他强烈的不满足!里面对爱的强烈的不满足,以至于生出一种强烈的欲望,就是我要占有她,这个欲望强烈到他可以去杀人了。这个叫眼目的情欲。

今生的骄傲就是以利己为荣,譬如这把椅子已经是偏行己路了,它都是利己的,听自己的,靠自己的,荣耀自己的,这把椅子完全跟我没有关系了,它还以此为荣,以听己为快乐,以靠己为方法荣耀自己,自夸自大自义,满满的都是那个我,就是这个私欲。我在想为什么有些人很追求权利欲,我之前⻅过有人真的是,就是想要别人听他的。很多掌控的父母,尤其是很多妈妈们,掌控本身就是你有一种强烈的欲望让别人听你的,那就是堕落的,就是私欲。有的人会用钱来掌控人,或者用各种方法来掌控人,孩子你是依靠我的,你在经济上依靠我的,所以你必须听我的,用钱来掌控。或者用情绪来掌控,你要是不听我的,妈妈就不高兴了。或者打着爱的名义来掌控,你要是不听妈妈的我就不爱你了。特别是在教会里面, 因为我们的体质就是堕落的,在教会里面,包括很属灵很火热很追求的一些人,其实他里面还有这个私欲的,他自己可能都不知道,在教会里面的一种掌控,就像是我带你信主的,你就得跟着我。上次我听到一个姐妹说有一个小组⻓,让她加入小组的时候,就像签了一张卖身契,就是你以后不许离开,你要是离开了我会很受伤,每一个弟兄姐妹都是属神的,不是属于组⻓的,也不是属于讲道人的。这个私欲就很隐藏,很隐藏所以带来很多的伤害。再比如有人可能很追求很火热,但是他就让你听他 的,你得怎么怎么着,你一定要怎么怎么着,你不能怎么着,有时候还打着上帝的名义吓唬人,打着上帝的名义操控人,这些都是很隐藏的私欲—邪情私欲。我们传福音,有的时候老想让别人听我的,你必须同意我的,你必须相信我的就是对的,你就得信我这个,那种私欲本身让人非常的反感,它背后有一种掌控的东⻄,那种掌控只要一出来,别人⻢上反感,以为你要掌控他了,你要剥夺他的自由意志了,是因为有私欲的掺杂。

什么最拦阻人行神的旨意,就是这个“己”,私欲就是满满的利己、听己的强烈的倾向和愿望,满满的自我的欲望,对名的追逐,对利的追逐,对权的追逐,想从人身上得着我的满足,还有对人的掌控,通过对人的掌控来得着价值感和成就感。这个“己”,是一切罪的根源,像嫉妒贪心等等,都是从这个根出来的,你不满足嘛!“己”不光是拦阻人行神的旨意,也给自己带来了劳苦重担。骄傲这种利己的贪心,如果在钱上面稍微有一点损失,有一点波动,就会搅得人心神不宁,因为你对它有强烈的欲望,太看重了,就会心神不宁了,就会牵动你的神经,因钱而思虑烦恼,患得患失,这都是人在一种内耗的状态。骄傲也使人老要扛结果的重担,所以就会过分注重自己的表现,因为你要做主,稍微有一点表现不太好的时候,就很容易接控告了,也会很容易用表现来定价值,也会很在意别人怎么说,别人怎么看,别人怎么评价。比如我今天讲道,如果我觉得是“我讲”,我就要背这个结果的担子,讲的不好我就很多的自责,如果我说“神你是主,我只是个传话的,我只是负责把你让我说的说了”,结果的担子就不是我负责了,话造成的果效是妳来担的,我就不背担子了,我就不会在意别人怎么看我,会不会觉得我今天讲的不好呢?我今天带领敬拜的好不好啊?我的表现如何啊?如果想这些,会给你加重担子的,这就叫劳苦重担来了。很多时候我们担心,我祷告的好不好呀?其实你还是在做主,骄傲带来很多的担子和内耗,还很容易接控告,很多虚妄的思想,其实是我们自己搞出来的,就是因为我们要自己做主。其实我们只要顺服,顺服就蒙福,顺服就轻省,很多情绪的内耗,我们自己担很多的重担, 都是因为我们自己还要做主。骄傲也使人很难交托,比如有时候我会听到人说我交不出去,我说那是因为你还想自己做主,把骄傲拉下来就轻省了,骄傲使人满满的有自己的计划,你要做主的话你就会满满的计划,然后就会思虑过度,骄傲使人靠自己,你觉得你能靠自己,然后你那种无能感就会让你焦虑,就会忧虑。骄傲是人相信自己,你骄傲吗?你相信自己会放纵自我,为什么圣灵的果子最后一个是“节制”,其实节制是非常不容易的,因为节制已经是完全舍己了。什么叫放纵?节制的反义词就是放纵自我,我想干嘛就干嘛,一点都没有对自我的约束,放纵自我,因为你太相信你自己了。两周前的一个晚上我跟国内的一个姐妹聊天,她要找我谈一谈,这个姊妹是个很能干的人,现在遇到一些选择的难题,就很纠结。我说那这样吧,你交托给神,让神来帮你选择,祂有旨意的,上帝已经为你选择好了,你负责的是察验,你负责的是交托。第二天,特别有意思,就有⻅证了。她给我发了一个微信,说第二天很早要起床去排队看中医,那个中医每天只挂四十个号,她很早就起来了,但是去了以后排到了四十ㄧ号,她就想着交托,排到她的时候人家说今天收四十ㄧ个人,就把她给排进去了,在这个过程当中她学会了交托,实际上她的生命改变了,她不再骄傲了,知道主权已经交出去了,顺服就好了,所以就轻省了。很多时候,我们有隐藏的骄傲,就是我们自己要做主,我们是不知道的,很多的思虑是你自己要担,其实我们真的是要过一个顺服的人生,就是遵行祂的旨意,你就是轻省的了,把计划都交给神,不用过多的计划,有主的人生就是谦卑是轻省的。

五、舍己—自我否定

我们的生命状态会有一种强烈的利己的欲望,强烈的听自己靠自己的,这是堕落带给我们的生命。如果我们真的认识自己,我们就知道为什么加尔文说“基督徒生活的总结就是自我否定”。因为你满满的都是“己”,所以就要去削弱这种“己”,我们整个得救的过程,就叫舍己的过程,就是舍己。原罪带来满满的“己”生命,拦阻我们行神的旨意,也让我们劳苦担重担,得救的过程,也就是不断的舍己过程,因为“己”太根深蒂固了,除非你定意要去对付,否则它不会自动离开的,因为那就是我们天然人的生命,《圣经》说 “要恐惧战兢做成你们得救的工夫”,你要有意识的去对付它,你要很警醒的对付它,因为它是我们生命最痛苦的根源,就是这个“己”,那怎么样舍己?

1、不体帖肉体—习惯性的消弱“己”的意念

【罗⻢书(Romans) 8:6】体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。 8:6The mind governed by the flesh is death, but the mind governed by the Spirit is life and peace.

我最近读了一本书叫《治死罪》,是欧文的一本书,它里面有一个词我觉得很特别,叫习惯性的削弱它。生命就是一种习惯,就是你习惯性的这么想了,你习惯性以此为念,体贴肉体的,就是老是想。体贴圣灵,就是老想圣灵的那些愿望,神的愿望,神的旨意。不体贴肉体就是习惯性的削弱己,让它成为我们的生命的一种习惯,让它弱下去,也就是我们常常说的“停!”我们的老亚当的反应,常常都是利己的,你反应慢一下,停!然后察验,察验我里面的动机,察验我里面的愿望,察验我里面的思想是利己的吗?或者我刚才说话,有没有想去掌控,你要停下来去想一想的。我们认识自己的目的是为了让我们去对付“己”,就是不断的去削弱它,就是你不要老去想,要转念!转念!停!慢!我不体贴钱是我的,我一直恢复,叫体贴圣灵,体贴圣灵就是你一直想的是真理的,钱是神的,你不要老体贴钱是我的,其实你已经觉得钱是我自己的,但你从来没有察觉,那个叫肉体,那个是堕落的意志和思想,我们要察验。我去墨尔本有一个姐妹问了一些问题,我说送你一副对联吧,我说你就记着这幅对联,你不要体贴你的那些东⻄,你体贴圣灵的意思,我给她对联:(上联)一分钱也带不走,(下联)粪土粪土粪土,(横批)投资在永恒。如果我们的金钱观有问题有错误的话,这幅对联也送给你。一分钱也带不走,钱都是神的,用在神的国度,神不会让你亏的,祂会让你知道,你们信任的关系才是最重要的,你会支取祂更大的一个祝福,就是生命的祝福。

2、定意顺服消弱“己”

【哥林多后书10:4-5】我们争战的兵器 ,本不是属血气的,乃是在神面前有能力, 可以攻破坚固的营垒,将各样的计谋,各样拦阻人认识神的那些自高之事一概攻破了 ,又将人所有的心意(every thought)夺回,使他都顺服基督。

第二个就是我们发现自己哪些地方“己”特别的强,比如你特别有掌控的欲望,你怎么知道你有没有掌控呢?就是别人如果不听你的,你会特别难受。那就说明你特别有让别人听你的“己”,我们每个人其实都有“己”,但是你要不断去削弱它,怎么削弱它呢?交托。不听我的没关系,交给神听神的就行了,习惯性的去削弱它,不体贴它。比如你习惯性的老是想别人怎么看我?老是有这个“己”,老自己要做主,那你就要不断的转念,“神啊你让我说啥我说了就行了,我只负责把你让我说的说了,我不担结果,我只是一个传话的,你是我的主,我不是主,我不担结果”,你会发现担子就轻省。或者如果我们特别有那种骄傲,那种特别想靠自己改 变人的,那种唠唠叨叨的体质,这实际上是一种骄傲,如果你有这种体质,你操练闭嘴,少说,你削弱它,不要顺着它,当你不断的削弱,一次一次的削弱它,然后不断的转念,神会给我们恩典。我有一个谎言,我觉得让它已经很弱了,对我来说以前会很影响我,就是我这个咳嗽,我以前有一个很深的谎言,就是每次感冒都要咳一两个月。这个谎言特别深,后来我开始不体贴它,我就不理它,不去想,我发现到了这一次,我根本不想咳嗽的事情了,我相信神有美意,很快就好了。以前我听一个亲戚说,反正我要早死的,跟我之前咳嗽的想法一样,反正我要咳嗽两个月的,完全都是你凭自己的经验在瞎想,就是虚妄的很多的思想,其实都是很放纵自我的,根本不是以神的话为念的,满脑子都是自己,像“我反正要死”的灰心的意念,这种没有美意的眼光,不要体贴它,你一定要特别的去对付你的意念,你要停住这些!上帝怎么说我的,我的身体是尊贵的是荣耀的,是为神国的,是圣灵的殿,生病有神的美意的。

3、体帖圣灵

在过程当中,察验上帝要提醒我什么?给我生命什么恩典?如果你是一个不交托的体质,你要特别的去对付,特别每天在祷告当中,你一定要察验哪些还是你自己在担这个担子?哪些是应该交给神的?或者我们有一种受害者心态,它带给我们很多的意念。人堕落以后因不信出来的各种各样的意念,我们要去对付它,要习惯性的削弱它,你要习惯性的察验。特别严重的“己”,你一定不能体贴它,要体贴圣灵,你要定意去顺服。祂说做我的⻔徒就是舍己,一辈子就是舍己的过程,上帝会给我们安排很多可以操练舍己的环境,比如说政府的权柄、家庭的权柄、教会各种权柄,我们操练、定意去顺服,不按我的意思。以前有一个牧者说他年轻的时候怎么操练呢?比如他坐在那里看报纸,他爸爸让他来帮忙做饭,或者拽个豆⻆,他还没有把报纸放下,他先说好,就是我定意顺服,我就要跟我这个“己”对着干。每次他就拿这个操练,他爸爸一说什么他说“好”,顺服的操练,特别帮助我们舍己。有个小姐妹做过一个⻅证,她在国内有一次聚会的时候,她想给大家发面包,有一个老姐妹就说,现在是聚会先不要发,这些年轻人开始没发,后来还是想发,那个老姐妹出来跟她说:小姊妹,你连人都不能顺服你怎么顺服神呐,那句话她印象非常的深。我们生命当中,很多的时候我们是很难舍己的,除非我们是定意要去对付它,但真正的舍己,是要靠圣灵的,是神的恩典临到,体贴圣灵的就不体贴肉体了,也就是我们常常恢复真理的圣灵,常常恢复对的观,常常恢复蒙恩的眼光,常常恢复得胜的眼光,常常恢复信心的眼光,就是神的话是怎么说的。原罪带来的,一会儿受害者心态了,一会儿没有信心了,所以要不断的体贴圣灵,灵修真的是非常非常的重要,重复!重复!因为我们一直会忘记。天主教修道院每两个小时敬拜神,两个小时再一次恢复真理,两个小时再一次恢复神是我的主,再一次赞美神,把重担交托。你会发现那些虚谎的“己”,那些私欲意念慢慢真的就弱下来了,然后我们在神的爱里面,不断地得到满足感,不断的活在恩典和真理里面,体贴就是你的 mind,你的意念经常在想什么,不断地恢复,你会发现你的生命、你的所思所想不一样了,它带给我们的是自由的,是轻省的。最近跟国内的一个姐妹交通,她是五月份听我们的信息,最近在听《舍己》,她说我终于知道了生命中的罪魁祸首了,就是“己”,她说我是比较靠己听己的,最近她就有操练,慢慢她的生命开始改变了,以前没有力气干活,现在有力气收拾房子了,力量开始恢复了。其实很多“己”是消耗你的能量的,你没有力量都是因为“己”,“己”越弱,内耗就越少,你就真的交托。她说我整个的生命的状态有力量了,可以干活了,生命力在恢复。

这个就是我们今天的信息,今天特别重点的词叫“削弱”,就是你向它有目的有意识的停!转!有目的有意识的削弱它,它带来的真的是谦卑,带来的真的是担子是轻省的,因为“己”的欲望少了,你就慢慢知道神的旨意,也能行在祂的旨意当中,有力量有能力行在神的旨意当中。

思考与操练:

1.分享你是如何对付“利己”“听己”“ 靠己”的?

2.分享你是如何削弱一个谎言或者一个错误的观?

3.分享你是如何操练不放纵自我?比如节制的操练(手机、⻝物等)

本周背诵经文:

【约翰福音3:30】 他必兴旺,我必衰微。

初稿、一校:付蓉       二校:Yun 9-11-2023       三校 :David 11-12-2023 終審:瞳人 03-01-2024